FIBREOSS: um sistema de gerência para o testbed FIBRE - Farias, Vitor dos Santos (2016)
A federação de testbeds para pesquisas rede de computadores trouxe um grande potencial de inovação criando um ambiente onde recursos são compartilhados entre pesquisadores ao redor do mundo. Porém, manter um laboratório distribuído de larga escala em funcionamento não é uma tarefa trivial. A existência de diversos domínios administrativos e a natureza heterogênea dos recursos torna a operação complexa. Este trabalho compartilha o conhecimento adquirido na operação e manutenção do testbed FIBRE e desenvolve uma solução de monitoração chamada FIBREOSS para auxiliar os administradores do testbed. Essa solução tem como objetivo auxiliar a detecção de falhas, fornecer um ponto centralizado de agregação de informações provenientes de monitoração e realizar um controle do nível de serviço testando as capacidades do testbed com uma profundidade e detalhamento que não são possíveis utilizando ferramentas tradicionais de monitoração. O sistema de monitoração proposto é aplicado ao FIBRE. O intuito do FIBREOSS é observar serviços e sistemas que não puderam ser monitorados com ferramentas tradicionais como: os serviços de experimentação OpenFlow, experimentação sem-fio e a disponibilidade dos serviços do testbed. Com essa adição à monitoração foi possível obter uma medição mais precisa da disponibilidade do testbed encontrando falhas que não eram observáveis antes da implantação do FIBREOSS. Como principais contribuições deste trabalho estão: uma comparação da monitoração com as ferramentas tradicionais com a monitoração do FIBREOSS, estatísticas de falhas do testbed e testes de escalabilidade do FIBREOSS.