Rádios comunitárias em crise existencial: linguagem e afetos na era do ouvinte comunicador - Carvalho, Marcus Aurélio de (2018)
Esta dissertação analisa a crise enfrentada por duas rádios comunitárias consideradas referências como projetos de democratização da comunicação no estado do Rio de Janeiro na segunda metade dos anos 1990. Ambas enfrentam hoje um processo de perda gradativa de audiência e protagonismo nas regiões alcançadas por seus transmissores: Rádio Novos Rumos FM, de Queimados, Baixada Fluminense (RJ), e Rádio Bicuda FM, de Vaz Lobo, Rio de Janeiro (RJ). O principal objetivo é identificar as alterações na linguagem, na programação radiofônica e na utilização das tecnologias digitais para identificar o que teria provocado a perda parcial de relevância das emissoras. Foram ouvidas 40 horas de programação: 20 de cada rádio. Os resultados levam em conta a relação entre linguagem, afetos, representações e produção de sentido em uma época de constantes transformações tecnológicas e na forma de consumir conteúdo audiovisual, levado em conta a linguagem radiofônica como fio condutor da pesquisa. As questões políticas, jurídicas e tecnológicas que dificultam a ampliação do impacto dessas emissoras são pontos transversais ao tema central: como as emissoras tentam conquistar audiência, através das potencialidades da linguagem radiofônica, e como se relacionam com os afetos dos ouvintes.