Pelas águas mestiças da história : uma leitura de O outro pé da sereia, de Mia Couto - Costa, Luana Antunes (2008)
Dans son roman O outro pé da sereia (2006), Mia Couto explore les marges de l histoire et de la fiction. Un autre fil vient néanmoins s´entremêler aux mailles de ce récit et entrecoupe le corps des personnages et du texte lui-même. C´est ainsi qu´apparaît dans l´oeuvre le discours du métissage, qui se révèle dans la configuration des pesonnages mais aussi au sein de l´acte de lecture, de narration et d´écriture de l´histoire de la mosaïque ethnoculturelle du Mozambique. Ce mémoire cherche ainsi à partir de la lecture de l´oeuvre à mettre en relief la mise en scène du discours du métissage aussi bien en ce qui concerne la représentation des personnages que la construction de l´architecture du texte romanesque.