Avaliação das características microestruturais de ligas de alumínio submetidas a técnicas de deformação plástica severa - Diniz, Saulo Brinco (2022)
O presente trabalho propôs avaliar a influência de um tratamento térmico de solubilização na retenção do tamanho de grão de distintas ligas de alumínio (1200, 3105 e 8011), ao submeter estas ligas, após serem processadas por uma técnica de deformação plástica severa, a um tratamento térmico de recozimento para recristalização com tempos distintos de encharque. Para tal objetivo, primeiramente foi-se realizado um tratamento térmico de solubilização nas ligas estudadas, e após isto foi-se comparado com a condição de como recebido (laminada a quente), a fim de se observar se este tratamento térmico foi eficaz em propiciar distintos precipitados a fim de que estes atuem como barreiras e impeçam o crescimento de grão na etapa do tratamento térmico de recozimento para recristalização. Avaliou-se também duas técnicas de deformação plástica severa (Laminação Assimétrica e NECAE) a fim de verificar qual técnica era mais efetiva para se refinar a microestrutura e introduzir um maior encruamento na matriz de fase  (fase rica em alumínio), sendo este último de extrema importância a fim de atuar como força motriz para a recristalização durante o tratamento térmico de recozimento para a recristalização. As caracterizações microestruturais / composicionais e mecânicas das amostras em estudo (como recebida, após o tratamento térmico de solubilização e ao longo das etapas de processamento mecânico e térmico) foram avaliadas por Microscopia Ótica, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia de Energia Dispersiva de Raio-X (EDS), Difração de Raio-X (DRX), análise de dilatometria e ensaios de dureza Vickers. Após o estudo realizado, concluiu-se que: (i) o tratamento térmico de solubilização foi eficaz em propiciar distintos precipitados e fração volumétrica; (ii) dentre as duas técnicas de deformação plástica severa utilizadas, a laminação assimétrica foi a mais eficaz no refinamento / encruamento da estrutura; e (iii) após completo processamento (processamento via laminação assimétrica, com condição prévia como recebida ou solubilizada, seguido de recozimento para recristalização) as ligas 1200 e 8011 apresentaram indícios de “revezamento” entre as orientações (111) e (200) no que diz respeito ao crescimento do tamanho de grãos e ao aumento da fração volumétrica destes grãos associados a estas orientações. No entanto, tal comportamento não pode ser evidenciado para a liga 3105, devido a incompleta recristalização com base nos ciclos térmicos adotados durante o tratamento térmico de recozimento para recristalização.