Estratégia saúde da família: a gerência do cuidado da enfermeira e do enfermeiro - Ferreira, Adicéa de Souza (2020)
O presente estudo tem como objetivo: Conhecer o processo de trabalho da enfermeira e do enfermeiro na Estratégia Saúde da Família à luz da Socioclínica Institucional, de um município localizado na Região Serrana do Estado do Rio de Janeiro, a partir da dimensão da assistência e da gerência do cuidado. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem metodológica apoiada na estratégia Socioclínica Institucional, que tem sua vertente na Análise Institucional. Nesse sentido, a Socioclínica Institucional visa transformar os fatos que estuda com a proposta de refletir sobre a prática. Participaram da pesquisa enfermeiras e enfermeiros com mais de um ano de atuação na Estratégia Saúde da Família. A assistência e a gerência do cuidado sustentados na pesquisa proporcionou a produção do material com análises avançadas nas evidências das interferências institucionais, implicações do pesquisador e propostas construtivas para a continuidade de ações no campo da Estratégia Saúde da Família. Foram realizados encontros em grupos com os participantes da pesquisa. Por fim, após os encontros, produziu-se o produto, um Fluxograma ordenador para a Reunião de Equipe, com o objetivo de auxiliar a assistência e a gerência do cuidado. A construção do produto se deu a partir do coletivo dos profissionais.