Uso de zeólitas como modificador de eletrodos de pasta de carbono e sua aplicação para a detecção de Carbendazim - Barbosa, Cybelle Christine Cardoso de Moraes (2024)
O carbendazim (CBZ) tem gerado atenção significativa devido aos potenciais danos à saúde humana e ao meio ambiente, sendo assim desenvolvimento de métodos analíticos simples, rápidos e precisos se fazem necessários. Este trabalho propõe o desenvolvimento de um novo sensor modificado com zeólitas para detecção e quantificação de carbendazim em amostras de águas superficiais. Foram utilizadas zeólitas faujasita (Fau) e faujasita funcionalizada com brometo de cetiltrimetilamônio (FauCTAB) como modificadores de eletrodos de pasta de carbono. A síntese das zeólitas utilizadas foram confirmadas por meio de caracterizações Físicoquímicas. Verificouse após a funcionalização que os dois materiais possuíam características distintas. Os eletrodos foram caracterizados eletroquimicamente usando voltametria cíclica (CV) e espectroscopia de impedância eletroquímica (EIS). Através da CV foi calculada a área eletroquímica, obtendo resultados de 0,129 cm² e 0,620 cm² para os eletrodos CPE/Fau e CPE/FauCTAB, respectivamente. Demonstrando um aumento da área superficial dos eletrodos ao se aplicar zeólitas como modificadores. A EIS confirmou esses resultados demonstrando que o eletrodo CPE/FauCTAB possuía valores de impedância mais baixos. Esses resultados confirmam propriedades eletrocatalíticas das zeólitas testadas variáveis quando incorporada à pasta de carbono. Utilizando a técnica de voltametria de pulso diferencial, o eletrodo CPE/FauCTAB foi aplicado na detecção de carbendazim em solução tampão BrittonRobinson (BR). As correntes de pico de CBZ exibiram concentração linear nas faixas de 0,05 a 0,35 µmol L⁻¹ e de 0,35 a 3,00 µmol L⁻¹ , os limites de detecção e quantificação calculados foram de 0,0124 µmol L⁻¹ e 0,0377 µmol L⁻¹ , respectivamente. A precisão do método desenvolvido mostrou resultados satisfatórios de repetibilidade e reprodutibilidade. O sensor foi aplicado com sucesso para a determinação de CBZ em amostra de água superficial do Rio Paraíba do Sul. As taxas de recuperação situaramse na faixa de 98,91 – 103,61%, indicando que o método é aplicável para quantificar CBZ em águas superficiais. O método proposto provou ser ecologicamente correto conforme avaliado pela Ecoescala analítica e o índice complementar de procedimento analítico verde.