O laboratório de gestão: uma análise combinada da aprendizagem vivencial conforme o ciclo de Kolb e a taxonomia revisada de Bloom - Pachêco, Érica Augusta (2017)
A aprendizagem gerencial surgiu devido à necessidade de preencher a lacuna entre teoria e prática na área educacional com foco em gestão. Nesse contexto, a aprendizagem vivencial constitui-se em uma alternativa teórica e prática no processo de ensino-aprendizagem com foco no estímulo da autonomia e reflexão crítica por parte dos discentes. Portanto, a pesquisa, desenvolvida para a presente dissertação, utilizou esse arcabouço teórico e prático por meio da arbodagem educacional denominada Laboratório de Gestão. Por meio desta, o objetivo geral da pesquisa foi analisar se a abordagem educacional do Laboratório de Gestão (SAUAIA, 2013) promove a aprendizagem vivencial durante duas disciplinas que a utilizaram na graduação e no mestrado em Administração na Universidade Federal Fluminense. Para isso, realizou-se uma pesquisa com método misto: dados quantitativos e qualitativos foram comparados em um estudo de caso com estudantes de gestão. O estudo combinou pesquisa exploratória e descritiva. Dentre os procedimentos técnicos, foi aplicado o inventário de estilos de aprendizagem 1 (LSI-I) para verificar os estilos de cada estudante e formar os grupos de forma o mais homogênea possível para a vivência com o jogo de empresas. Em seguida, realizou-se o levantameto documental por meio das atividades avaliativas das disciplinas com o objetivo de comparar o aprendizado entre os grupos da vivência. Por fim, foi levantada a opinião dos estudantes a fim de analisar o Laboratório de Gestão enquanto método de aprendizagem vivencial de acordo com o modelo teórico de David Kolb e a Taxonomia Revisda de Bloom. Para a análise de dados, testes estatísticos permitiram avaliar se ocorreu diferença entre as notas dos estudantes, organizados de acordo com os estilos de aprendizagem para as tomadas de decisões ao longo de um jogo de empresas. Além disso, as opiniões de representantes de cada uma das empresas simuladas foram analisadas por meio da análise de conteúdo. Dentre os resultados, foi observada diferença estatisticamente significativa entre as notas finais dos integrantes do grupo 1 com o estilo de aprendizagem predominante divergente e os demais grupos, sendo as pontuações do primeiro grupo inferiores aos demais. Diante desse dado, buscou-se avaliar quais fatores poderiam ter influenciado o menor rendimento de tais discentes. Ao considerar a formação das equipes quanto aos estilos de aprendizagem, notou-se que talvez os estilos não tivessem influenciado de maneira significativa o processo de ensino-aprendizagem; pois não foi constatada diferença nas notas entre os demais grupos (equipes 2 a 6), formados por integrantes com os seguintes estilos de aprendizagem: 3 equipes com integrantes assimiladores (equipes 2, 4 e 5), 1 equipe mista (equipe 3) e 2 equipes com estudantes divergentes (equipe 6). Em seguida, então, grupos de focos e entrevistas foram conduzidas para melhor compreender a diferença na experiência dos alunos ao cursar disciplinas elaboradas por meio do Laboratório de Gestão. Por meio da análise individual das opiniões, observou-se menor frequência quanto à evolução no domínio cognitivo por parte dos entrevistados da equipe 1. Como contribuições, a pesquisa permitiu a discussão sobre o entrosamento e o desentrosamento entre estilos de aprendizagem dos estudantes e métodos educacionais, analisou o Laboratório de Gestão enquanto método de aprendizagem vivencial de acordo com o modelo de David Kolb e sugere os objetivos educacionais enquanto fatores relevantes para a análise do processo de ensino-aprendizagem de acordo com a Taxonomia Revisda de Bloom.