A lógica gerencial e suas incidências no serviço público: análise das produções na área do serviço social - Santos, Cintia Maia (2019)
O presente trabalho teve como objetivo identificar a aproximação do Serviço Social ao debate do gerencialismo a partir do advento da contrarreforma do Estado e seu atravessamento na gestão da força de trabalho no serviço público sob as bases do projeto neoliberal. A perspectiva teórico-metodológica que conduz esse trabalho está referenciada no campo da teoria social crítica vinculada à tradição marxista. Trata-se de um estudo a respeito do estado da arte sobre o gerencialismo no Serviço Social, cuja pesquisa é de caráter bibliográfico e documental. Para isso, fizemos uma discussão sobre o Estado e sobre seu papel na sociedade capitalista, especialmente no contexto do capitalismo dependente. Além disso, abordamos as mudanças provocadas pela reestruturação produtiva e seus rebatimentos na gestão e controle da força de trabalho. Realizamos um debate acerca da imersão da lógica gerencial no serviço público desde o processo de contrarreforma do Estado iniciado nos anos 1990. Por fim, realizamos um levantamento das produções nos principais periódicos nacionais do Serviço Social e áreas afins, nos Anais do ENPESS e do CBAS e no Banco de Teses e Dissertações da CAPES no período localizado entre os anos de 2006 a 2018. A pesquisa revelou que o debate na área de Serviço Social ainda precisa ser adensado, especialmente se considerarmos a inserção dos assistentes sociais nas diferentes políticas setoriais do setor público. O quantitativo encontrado de produções foi parco em todos os bancos de dados e sinaliza a carência de trabalhos que abordem a discussão do gerencialismo a partir dos assistentes sociais e suas reverberações para o serviço público brasileiro.