Apreçamento de investimentos externos em mercados incompletos - Levy, Ariel (2025)
Este trabalho aborda seis temas relacionados ao problema do investimento em mercados incompletos ou sujeito à incerteza do câmbio. A escolha do ativo de spanning adotado para cobertura de riscos de ativos não negociáveis tem fundamental importância na avaliaçao de projetos por opções reais, em especial, aqueles de dinâmica log-preços em reversão a média. Ante a manutenção da reversão a média após a neutralização do risco através da solução clássica, ainda existirá a necessidade de uma melhor cobertura. Sob certas hipóteses, apresenta-se uma decomposição que possibilita uma melhor escolha destes ativos utilizando dois parâmetros: a correlação e o coeficiente de similaridade. A aplicação desta decomposição facilita a interpretação do modelo resultante por sua similaridade ao modelo de Schwartz e Smith (2000). O apreçamento de projetos no exterior requer conhecimento dos processos das taxas de câmbio flutuantes na medida neutra e da análise das hipóteses econômicas: Paridade de Juros Coberta (CIP); e Paridade de Juros Descoberta (UIP), que explicam suas variações respaldadas nos métodos matemáticos em Finanças. Existem fatos estilizados relacionados as taxas de câmbio que podem ser explorados nas avaliações de projetos, quando as condições de obtenção de dados do mercado assim impuserem. Entretanto, mesmo para mercados completos as condições de sua validade devem ser contempladas nos textos econômicos. E assim, a partir de uma análise dos mercados simétricos formulou-se as condições para a simetria de opções de câmbio em mercados completos. Segue-se no tema de apreçamento dos derivativos externos, em tempo contínuo, para ativos subjacentes em reversão a média. Uma solução foi obtida para as opções europeias e discute-se o risco incorrido pelos agentes. Foi proposta uma interpretação do modelo de Schwartz e Smith (2000) sob a ótica da lei do preço único motivada a partir da escolha do ativo de cobertura e pelo apreçamento em tempo contínuo. Na extensão do tema do apreçamento de derivativos do tipo americano, aplicáveis na avaliação de opções reais, foi proposto um modelo binomial assimétrico que generaliza o modelo Bastian-Pinto et al. (2010) destinado a processos sujeitos a reversão à média. Exemplifica-se o uso prático destes modelos no apreçamento de projetos domésticos, comparando o modelo proposto ao de Bastian-Pinto et al. (2010). Na sequência são estudados os modelos binomiais a duas incertezas para os quais se apresentam as condições limítrofes de calibração quanto às possíveis escolhas das probabilidades neutras ao risco. As restriçoes desta escolha de probabilidades diferencia-se por utilizar exclusivamente como parâmetros o coeficiente de correlação entre as incertezas e as referidas probabilidades. Quando as incertezas forem uma lognormal e outra em reversão, argumenta-se e exemplifica-se na implementação numérica pelo abandono da correlação instantânea, quando as probabilidades violarem as restrições apresentadas. Complementa-se o trabalho com um estudo econométrico que busca explicar a valorização cambial na economia brasileira através dos preços das commodities e do indicador de risco país. Este capítulo difere dos anteriores por não se voltar ao apreçamento, mas se justifica como direção para futuras pesquisas.