Tesauros conceituais e ontologias de fundamentação: análise comparativa entre as bases teóricos-metodológicas utilizadas em seus modelos de representação de domínios - Medeiros, Jackson da Silva (2011)
Modelos conceituais estão diretamente ligados à representação do conhecimento e devem ser capazes de representar um contexto. Esses modelos devem ressaltar objetos relevantes do domínio, bem como seus relacionamentos e atributos, removendo da representação os objetos que não sejam importantes para sua consistência em relação à realidade. A Ciência da Informação vem trabalhando questões teóricas e metodológicas capazes de fornecer bases para a construção de modelos conceituais e, consequentemente, sistemas de organização do conhecimento, como os tesauros conceituais. Na Ciência da Computação, cujo foco representacional é a possibilidade de realizar comunicação entre sistemas, parece ter havido, nos últimos anos, percepções que permitem modelar parte de um domínio tendo como base teorias independentes de domínio, como as ontologias de fundamentação, aplicando teorias filosóficas e cognitivas neste processo, fornecendo princípios ontológicos para classificação de conceitos. Busca-se, então, estudar, através de análise comparativa, se as bases teóricas e metodológicas utilizadas na construção de tesauros conceituais podem contribuir para a elaboração de ontologias de fundamentação, evidenciando os elementos existentes em tesauros conceituais que devem ser observados na construção de uma ontologia de fundamentação. O estudo se baseia na análise das bases teóricas e metodológicas utilizadas na construção de modelos conceituais de tesauros conceituais, a Teoria do Conceito, de Ingetraut Dahlberg, e a Teoria da Classificação Facetada, de Shiyali Ramamrita Ranganathan, na Ciência da Informação, e de ontologias de fundamentação, a partir da Unified Foundational Ontology (UFO-A), desenvolvida por Giancarlo Guizzardi, a qual está baseada em princípios da Filosofia e das Ciências Cognitivas para construção de seu modelo conceitual baseado em objetos (endurants). Conclui-se que a Ciência da Informação dispõe de bases teóricas e metodológicas (Teoria do Conceito e Teoria da Classificação Facetada) próprias para a construção de instrumentos terminológicos, como tesauros conceituais, o que constitui um arcabouço sólido de conhecimentos capaz de permitir que seja criada uma teoria independente sobre um domínio. As ontologias de fundamentação detêm fortes subsídios da Filosofia e das Ciências Cognitivas, permitindo que a estrutura real de um domínio seja representada de forma consistente, sendo a representação detentora de uma semântica baseada no mundo real, restringindo interpretações sobre seus conceitos. As ontologias de fundamentação permitem a construção de uma teoria sobre o domínio, possibilitando testar e validar um modelo conceitual. Entende-se que este estudo contribui para deixar explícito o maior número de diferenças do que semelhanças entre estes modelos e, consequentemente, entre os instrumentos em si.