Promoção da saúde: percepção de trabalhadores da atenção primária sobre a promoção da saúde em tempos de pandemia - Santos, Andréia Augusto dos (2024)
Esse estudo introduz sobre as práticas de PS e suas ações na Atenção Primária à Saúde (APS), que são, além do processo educativo, o estímulo à autonomia, as escolhas e posicionamentos da população frente aos fatores determinantes da saúde, em um contexto de emergência sanitária. Teve como objetivo geral, analisar, na percepção de trabalhadores da APS, a promoção da saúde em tempos de pandemia, e como objetivos específicos, descrever processos de promoção da saúde durante a pandemia, desenvolvidos por equipes de Estratégia Saúde da Família (ESF); identificar como os trabalhadores das equipes de saúde percebem a influência das ações de promoção da saúde durante a pandemia, em relação aos cuidados de saúde da população. Teve como método, a abordagem qualitativa, descritiva e exploratória. Para obtenção dos dados, foi utilizado diário de campo com anotação das observações e gravador para entrevista semiestruturada. Foram doze entrevistados em duas equipes de ESF, com aproximadamente trinta minutos de duração cada. Foi utilizada a técnica de análise de conteúdo temática para as entrevistas. Os benefícios do estudo são a discussão da promoção da saúde em momentos de emergências, entender a dinâmica em um determinado território durante a pandemia, visando instrumentalizar melhor a saúde e outros setores. A partir dos resultados, percebe-se um certo distanciamento das práticas de promoção da saúde, tendo em vista que as ações são predominantemente preventivas; também surgiram formas criativas, com destaque para as tecnologias digitais proporcionadas pelos Agentes Comunitários de Saúde (ACSs); os gestores locais e regionais apoiaram os processos e as ações de saúde, mas não foi relatado apoio intersetorial; as ações trouxeram resultados positivos para a população, visto a adesão às ações atuais em saúde; ocorreram movimentos de autoajuda entre a comunidade, identificando formas pouco exploradas de promoção da saúde.