Visões e vozes: o governo Goulart nas páginas da Tribuna da Imprensa e Última Hora (1961-1964) - Campos, Fatima Cristina Gonçalves (1996)
Analisar as articulações entre habitus, mensagens e representações impressas nos jornais Tribuna da Imprensa e Última Hora no decorrer do período compreendido entre os anos de 1961-1964, fase da gestão de João Goulart na presidência da República, constitui o objetivo fundamental deste trabalho. Partindo da trajetória dos jornalistas Samuel Wainer e Carlos Lacerda, proprietários, respectivamente, dos jornais Última Hora e Tribuna da Imprensa, procuraremos mostrar a importância do habitus como fator edificador das "visões de mundo" e regente das práticas (políticas e profissionais) dos sujeitos, além de responsável pelo modo como eles interpretam e criam uma versão para o mundo que vivem. Divergindo mutuamente entre si, aqueles jornais expressaram a lógica argumentativa de ambos, acabando por apresentarem contextos interpretativos divergentes para a conjuntura política por ambos vivenciada.