Proposta de um modelo visual de execução de projetos de engenharia - Rocha, Fábio Moutinho (2018)
O presente estudo tem como objetivo construir um modelo visual de execução de projetos de engenharia multidisciplinar que melhore a gestão de prazos, escopo, comunicação e coordenação de atividades. Após a definição dos objetivos deste estudo, foi realizada uma revisão bibliográfica focada em quatro pilares: conceitos envolvidos no gerenciamento de projetos, metodologias mais disseminadas de gerenciamento de projetos, novos métodos de gerenciamento de projetos e um panorama da disciplina de gerenciamento de projetos e suas tendências com base em pesquisas desenvolvidas nos últimos anos. Esta revisão bibliográfica foi utilizada como arcabouço teórico para desenvolvimento da versão inicial do modelo visual de execução de projetos de engenharia desenvolvido neste estudo, sendo este complementar as metodologias utilizadas atualmente na área de gerenciamento de projetos. Após a construção do modelo visual de execução de projetos de engenharia foi realizada uma pesquisa qualitativa envolvendo a coleta de dados através de entrevistas aplicadas aos profissionais envolvidos na execução de projetos de engenharia multidisciplinar, tanto de áreas gerenciais como de áreas técnicas. A realização desta pesquisa qualitativa buscou validar os objetivos propostos e adequar o modelo sugerido as necessidades existentes nas empresas de engenharia. Através das abordagens foi possível identificar características importantes não identificadas na pesquisa bibliográfica. Para a coleta de dados foram estruturadas entrevistas de acordo com a Técnica do Incidente Crítico. Estas foram gravadas e transcritas para serem devidamente analisadas. Durante a etapa de análise de dados foram utilizados os métodos da análise léxica e da análise de conteúdo. Para auxiliar a etapa de análise de dados foi utilizado o software NVivo® devido as suas funções de armazenamento e visualização dos dados. Foram realizadas alterações na proposição inicial do modelo visando deixa-lo de acordo com as necessidades dos profissionais abordados. Os entrevistados confirmaram que o modelo proposto melhora a gestão de prazo, escopo, comunicação e coordenação de atividades em projetos de engenharia. Logo, os objetivos do modelo foram validados e melhorias e fragilidades foram identificadas e implementadas no mesmo. Por fim, ressalta-se a importância de pensar em novas formas de gestão que melhorem a execução dos projetos de engenharia multidisciplinar. Compreender melhor as dificuldades enfrentadas pelos profissionais da área e estar aberto a novas formas de trabalho são caminhos para o desenvolvimento de novas práticas que gerem ganhos efetivos aos projetos