Instrumentação linguística em rede: análise discursiva de dicionários online - Freitas, Ronaldo Adriano de (2020)
Nesta tese, produzimos análises de dicionários online, a partir da interlocução entre a História das Ideias Linguísticas (Auroux e Orlandi) e a Análise do Discurso (Pêcheux e Orlandi). Através dessa interlocução, desenvolvemos relações entre o funcionamento da ideologia, e a estrutura da hiperlíngua, em especial no que denominamos comandos autonímicos procedimentais, que produzem injunções/interdições a determinadas formas e usos da língua. Considerando que o processo de produção e circulação de sentidos que se efetuam nos dicionários online são constituintes da terceira revolução tecnolinguística (Auroux, 1998a) - caracterizada pela informatização das tecnologias da linguagem e da produção de conhecimento metalinguístico - descrevemos ferramentas de inteligência artificial de processamento da linguagem e, pela análise de seu funcionamento, propusemos a noção de dicionários automatizados - resultado da produção de recortes automatizados pelo Google – que, ao lado dos dicionários colaborativos, constituem novas formas de produção lexicográfica, em concorrência com dicionários editoriais que migraram para a internet. Essa tipologia, sustentada pela relação entre modos de circulação e autoria, se mostrou produtiva para a compreensão desses instrumentos, permitindo a análise do registro de palavras relacionadas a gênero/sexualidade, a política eleitoral, e a relações de trabalho - caracterizadas pela divisão de sentidos. Dessas análises resulta a compreensão de aspectos do funcionamento contraditório desses instrumentos, em que operam mecanismos de recrudescimento e resistência a sentidos hegemônicos