A Imaginação no ensino de Ciências: sequências didáticas para a educação infantil - Peixoto, Esandra da Silva Magalhaẽs (2024)
A dissertação enfoca a relevância da Educação Infantil como um período importante para o desenvolvimento cognitivo, emocional e social das crianças. Destaca-se a evolução que valoriza as crianças e suas características individuais, conforme enfatizado pela legislação, promovendo práticas pedagógicas que envolvem o conhecimento de si mesmas, dos outros, da natureza, da cultura e da produção científica. A questão de pesquisa é: como podemos articular a imaginação e a criatividade, considerando a abordagem de imaginação criadora/histórico-cultural de Vigotski, aos conceitos científicos em sequências didáticas voltadas para a educação infantil? A base teórica fundamenta-se na abordagem histórico-cultural e da imaginação de acordo com Vigotski, a qual ressalta a importância central da imaginação no processo de criação e construção do entendimento do mundo por meio das relações sociais, dentro de suas realidades e como isso pode influenciar o ensino de Ciências para crianças de quatro e cinco anos, examinando como a imaginação e a fantasia podem ser incorporadas ao ensino para estimular a curiosidade, a exploração ativa e a investigação na prática. Este estudo caracteriza-se como um estudo de caso. Inicialmente, realizou-se uma breve revisão bibliográfica nos anais de um evento científico nacional, seguida por uma revisão integrativa. Posteriormente, foi desenvolvido um manual pedagógico para professores de Educação Infantil, com duas histórias em audiovisuais contendo duas sequências didáticas: uma focada em educação socioambiental, com a história adaptada “Os três porquinhos em Maricá”, e outra abordando conceitos de Física com a história adaptada “Peter Pan à procura da sua sombra” à realidade da cidade de Maricá, RJ, especificamente no Bairro da Amizade. Este produto foi avaliado por nove professores experientes da rede pública do ensino de Maricá, que lecionam para o pré-escolar, demonstrando sua viabilidade para aplicação em sala de aula após incorporação das sugestões recebidas.