A magia do espaço cênico em El Mágico Prodigioso, de Pedro Calderón de la Barca - Schwarz, Danielle Velloso Lemos (2007)
La presente investigación propone un estudio del espacio escénico a partir del análisis de las didascalias de la obra El mágico prodigioso, de Pedro Calderón de la Barca, para mostrar los recursos disponibles en este teatro del siglo XVII. A través de la puesta en relieve del personaje Demonio, como responsable en la conducción de la acción dramática tanto en el aspecto teológico cuanto teatral, se evidencian los signos espaciales de algunas situaciones . Éstas señalan los cambios mágicos ejecutados por el diabólico personaje, formalizando la coexistencia de la filosofia cristiana, escolástica y de la filosofía pagana, renacentista neoplatónica en esta comedia. La semiótica de Eco y Ubersfeld ; los estudios herméticos de Yates; la visión histórica de Maravall, Garin y D Ors agregados a los estudios de Pavis y Aurora Egido sobre escenografía, dan el apoyo teórico a la investigación. Informaciones recientes sobre la puesta en escena de la pieza en España demuestran la actualidad de su texto, cuya temática está centrada en exponer la importancia del ejercicio del libre albedrío