Análise da evolução das aglomerações produtivas do estado do Rio de Janeiro através da ordenação por multicritério - Brantes, Sonia Regina (2018)
Este trabalho foca nas aglomerações produtivas que são concentrações geográficas de empresas relacionadas a um mesmo setor produtivo. Elas podem se tornar um polo de desenvolvimento, atraindo novas empresas, gerando novos empregos e criando ambiente propício ao empreendedorismo e inovação, ao mesmo tempo que tornam a localidade dependente da sua existência e evolução. Este trabalho tem como objetivo a elaboração e a aplicação de um instrumento que permita o monitoramento da evolução da contribuição das aglomerações produtivas ao desenvolvimento local, não de forma absoluta, mas de forma relativa. A metodologia consiste em ranquear as aglomerações, utilizando o ELECTRE II, com uma pequena adaptação, por um período, que pode ser, por exemplo, a cada 3 anos em um espaço de 10 anos e, depois analisar os resultados dos rankings. A metodologia que foi aplicada aos setores produtivos no Estado do Rio de Janeiro, nos anos 2006, 2009, 2012 e 2015 demonstrou cumprir seus objetivos, pois constata-se, através da análise dos dados, que os deslocamentos relativos das aglomerações nos rankings indicam quais estão passando a contribuir mais para o desenvolvimento em relação às outras. Os resultados podem contribuir com informações para a elaboração de políticas públicas. A revisão da literatura não encontrou tal metodologia em prévios artigos, o que indica que ela é inédita