Eficiência de preparo em função do tempo de utilização, de um novo instrumento com liga maxwire - Carvalho, Marco Simões de (2018)
O objetivo deste estudo foi verificar a potencial correlação entre o tempo de trabalho e a capacidade de formatação do novo instrumento XP-endo Shaper com liga MaxWire. A metodologia utilizada neste trabalho seguiu o seguinte protocolo: dez raízes mesiais de molares inferiores foram escaneadas em um microtomógrafo e preparadas até o seu comprimento de trabalho (CT) de acordo com as recomendações do fabricante utilizando 2mL de irrigação em cada entrada do instrumento. Depois disso, cada amostra foi submetida a um tempo extra de instrumentação ativa até o CT em 15, 30 e 45 segundos. Foram realizados escaneamentos pós-operatórios, após cada tempo extra acima estabelecido. Dessa forma, os conjuntos de imagens pré e pós operatórias registrados foram examinados a fim de avaliar em cada dente as porcentagens de raspas de dentina acumuladas, volume e área de superfície do canal instrumentado, áreas não tocadas e volume de dentina removido. Um modelo linear geral de medidas repetidas foi usado para comparar as diferenças tanto no aumento quanto na redução de parâmetros, a cada tempo operatório. Foi estipulado um erro alfa de 5%. Os resultados obtidos foram: a extensão do período de ativação da XP-endo Shaper no CT influencia drasticamente vários parâmetros, tais como: volume (P = 0.000) e área de superfície (P = 0.000) dos canais instrumentados, área de paredes não tocadas (P = 0.000) e volume de dentina removida (P = 0.000). O volume de raspas de dentina não foi influenciado pelo tempo de instrumentação ativa da XP-endo Shaper (P=0.343). Pode-se concluir que a extensão do tempo de utilização da XP-endo Shaper no CT resulta em um preparo do canal radicular mais abrangente, aumentando o volume do canal preparado e de dentina removida e diminuindo a porcentagem de paredes não tocadas