O turismo cinematográfico no Rio de Janeiro pela ótica da teoria ator-rede - Oliveira, Rômulo Duarte Silva de (2018)
O fenômeno que estuda a relação do turismo com o audiovisual é conhecido como turismo cinematográfico. Ele contempla a influência que as produções audiovisuais podem ter sobre os turistas, no estímulo à viagem e nos destinos turísticos, como ferramenta de promoção e construção/manutenção de imagens. Esta pesquisa tem como principal objetivo descrever o fenômeno do turismo cinematográfico usando os preceitos teóricos-metodológicos da teoria ator-rede, ou ANT (actor-network theory), como é conhecida internacionalmente. A ANT é entendida como um método de pesquisa que permite reconstruir um fenômeno com base em diferentes técnicas de pesquisa, dentre elas o discurso dos atores envolvidos. Dessa forma, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com profissionais da gestão pública e iniciativa privada dos setores turístico e audiovisual carioca de modo a descrever o fenômeno do turismo cinematográfico. Como principais resultados, destaca-se a existência de uma vocação cinematográfica que a cidade do Rio de Janeiro tem, em termos de diversidade cultural e configuração geográfica, que estimularia a produção audiovisual na cidade. Detectou-se a centralidade de um dos atores na pesquisa, por conta de sua capacidade de ação e influência sobre a rede. Ao analisar as opiniões sobre o fenômeno, identificou-se uma diversidade de definições que os atores trouxeram sobre o turismo cinematográfico. O turismo cinematográfico carioca acontece pelas perspectivas do turismo e audiovisual, simultaneamente, mas que existe uma espécie de fronteira entre os setores, que os impede de somar forças para desenvolver o fenômeno de forma conjunta. Foram trazidas algumas propostas para tentar dissolver a fronteira, materializados em alguns dos atores da rede e na própria pesquisa desenvolvida