Hidrogeoquímica e indicadores de qualidade das águas superficiais no Município de Três Rios/RJ e seu entorno - Oliveira, David Neves de (2017)
As águas superficiais brasileiras vêm sofrendo constantes alterações em sua qualidade devido às atividades antrópicas e influências do uso e ocupação da região do entorno das bacias hidrográficas. Diante da complexidade dos sistemas lóticos, através de mét odos estatísticos , muitos pesquisadores buscam identificar variáveis representantes d as condições do corpo hídrico. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi analisar temporal e espacialmente os aspectos hidrogeoquímico s e de qualidade das águas dos rios Piabanha, Paraibuna e Paraíba do Sul no município de Três Rios ( RJ ) , por meio de análise fatorial . Para isso foram selecionados oito pontos de amostragens ao longo dessas drenagens, sendo seis localizados no rio Paraíba do Sul, um no Piabanha e um no Parai buna. Além de medidas físico - químicas ―in situ‖ como pH, potencial oxi - redutor, condutividade elétrica e oxigênio dissolvido , a mostras foram coleta da s trimestralmente durante um ano hidrológico para análises de íons como Na + , K + , Mg 2+ , Ca 2+ , Cl - , SO 4 2 - , HCO 3 - , F - e B - , elementos traço Al, As, Ba, Cd, Cu, Cr, Fe, Hg, Mn, Mo, Ni, Se, Sr e V, nutrientes como N - total, NH 4 + , NO 2 - , NO 3 - , P - total e PO 4 3 - , SiO 2 , coliformes totais , termotolerantes, material particulado em suspensão - MPS , carbono orgânico dissolvido - COD e demanda bioquímica de oxigênio - DBO . Dentre os parâmetros físico - químicos, apenas o oxigênio dissolvido e a turbidez apresentaram discordância com os valores de referência estabelecido na Resolução CONAMA 357 de 2005. A concentração de MPS foi con dicionada ao regime pluviométrico da área de estudo, de modo que as maiores concentrações foram registradas no período chuvoso e as menores no período de estiagem. No entanto, as diversas barragens e/o u sistemas de contenções de erosões presente s a montant e dos segmentos amostrados , reduziram em maior ou menor grau os valores de MPS obtidos nos três rios. Para os períodos chuvoso e seco , as águas superficiais foram classificadas predominantemente como bicarbonatada sódica a mista. Entre as frações nitrogena das, o nitrato prevaleceu em época seca , como resultado da oxidação da matéria orgânica de efluentes domésticos. Dentre os metais, os elementos - traço Al, Fe e Hg foram os mais representativos para depreciação da qualidade hídrica. De modo geral, a qualidad e das águas superficiais durante o período chuvoso foi influenciada por processos erosivos, ao passo que no período seco foi controlada pel o escoamento de base e pelo lançamento de efluentes domésticos sem tratamento prévio