Financeirização e mudança estrutural: uma análise para a economia brasileira - Corrêa, Mariana Finello (2022)
Desde a década de 1980, a economia brasileira apresenta uma trajetória de mudança estrutural caraterizada pela desindustrialização e re-especialização produtiva, e nas últimas década por uma crescente reprimarização da pauta de exportação. Esse período coincide com o florescimento, e posterior aprofundamento a partir da segunda metade da década de 1990, do processo de financeirização da economia brasileira. O fenômeno da financeirização assume características específicas na periferia do capitalismo, de maneira a reproduzir os padrões de subordinação existentes na dinâmica centro-periferia. Tomando como referência o caso brasileiro, a contribuição desta tese é discutir as particularidades do processo de financeirização nas economias periféricas, apresentando os canais pelos quais a financeirização pode contribuir para a alteração da trajetória de mudança estrutural observada na economia brasileira, assim como as consequências em termos de vulnerabilidade externa da dinâmica internacional do processo de financeirização periférico.