Atividades de leitura em inglês para a interculturalidade: análise das seções de leitura de uma coleção didática - Miranda, Rafael Pinheiro (2016)
O presente trabalho investiga a contribuição das atividades de leitura em inglês de uma coleção didática aprovada pelo Programa Nacional do Livro Didático – 2015 (PNLD – 2015), a saber: Alive High (MENEZES, et. al., 2014), no desenvolvimento da competência comunicativa intercultural (CCI) do aluno. O objetivo consiste em reconhecer se as atividades de leitura propostas estão, de forma mais ou menos explícita, em consonância com os princípios da abordagem intercultural para o ensino-aprendizagem de Língua Estrangeira. Em caso afirmativo, interessa-me saber quantas delas possuem essa característica, como a interculturalidade é explorada e se o conjunto total das seções de leitura tem potencial para o desenvolvimento da CCI do aluno. O arcabouço teórico desta dissertação é formado pelos estudos de Santos (2012) sobre cultura, de Byram (1997, 2002, 2008) sobre interculturalidade, de Santos (2013) sobre leitura e outros como os de Ferro e Bergmann (2008) e Tomlinson e Masuhara (2013), sobre o papel do Livro Didático (LD) como recurso auxiliador no ensino-aprendizagem da língua. Para o reconhecimento de atividades de leitura de tipo intercultural, foram analisadas, a partir de uma pesquisa de natureza descritiva e interpretativista, um total de 303 atividades de leitura presentes nas 24 unidades temáticas da coleção. O resultado desta pesquisa inclui a percepção que a presença de 38 atividades de leitura interculturais representa um ponto forte na coleção, se considerarmos a baixa frequência de materiais que apresentam uma proposta de desenvolvimento da CCI do aluno. No entanto, foram identificados espaços para aprimoramentos, por exemplo, em relação à regularidade no número de atividades, à distribuição desigual dessas atividades ao longo das unidades e ao tema dos textos. Além disso, esta pesquisa deixou evidente a importância do conhecimento e da intervenção pedagógica do professor para que o desenvolvimento da CCI do aluno seja potencializado. Concluo que o presente estudo foi positivo para a área de Linguística e Ensino de Línguas por suscitar a reflexão sobre o papel da leitura no desenvolvimento da CCI, e também sobre a importância de professores e elaboradores de materiais estarem cientes e engajados no desenvolvimento dessa competência