Análise da Incerteza Associada à Localização de Vazamentos em Tubulações Transportando Bateladas - Pereira, Carlos Augusto (2003)
Neste trabalho, uma metodologia de localização de vazamentos em linhas transportando bateladas foi analisada com base em um estudo de análise de incertezas. A técnica investigada se baseia na equação da perda de carga em escoamentos desenvolvidos e isotérmicos e admite, como premissa básica, não haver zona de mistura decorrente do processo de dispersão de massa na interface dos produtos. A aplicação deste modelo a uma linha com batelada e com vazamento, permite expressar a localização do vazamento em termos das variáveis operacionais do sistema de detecção de vazamento (medidas de vazão e pressão à entrada e à saída da linha), das resistências hidráulicas dos fluidos transportados e da posição da metade convencional da mistura. A análise de incerteza conduzida para um sistema de detecção de vazamento do tipo balanço de volume compensado permite expressar a incerteza associada à localização do vazamento em termos das incertezas das variáveis operacionais (as quais caracterizam a qualidade da instrumentação da linha), da magnitude e da localização do vazamento, da posição da metade convencional na linha e do intervalo de tempo requerido para anunciar o vazamento. Simulações numéricas foram conduzidas mediante a atribuição de diferentes valores às incertezas das medidas de vazão e de diferencial de pressão nas extremidades da linha de forma a antever o desempenho do modelo à luz de diferentes regimes de operação de vazão (nominal ou baixa) sob qualidades de instrumentação variadas