Mobilidade na metrópole por BRT: entre o imaginário e a experiência - Damasio, Frederico Augusto (2017)
Essa dissertação teve como ponto inicial fazer uma avaliação da apropriação midiática e política dos planos de mobilidade e transportes relacionados aos grandes eventos na cidade do Rio de Janeiro, sede da Copa das Confederações de 2013, Copa do Mundo de 2014 e dos Jogos Olímpicos de 2016, com destaque para o sistema de BRT em operação. Também pretendeu-se fazer uma primeira avaliação da inserção do BRT na dinâmica de deslocamentos na cidade do Rio de Janeiro, por meio de relatos de experiência de um grupo de usuários e um grupo de não usuários, assim como entre os mesmos. Para ambos, analisou-se o quanto houve de influência externa, no caso, mídias tradicionais e oficiais, para moldar e condicionar as opiniões dos mesmos, suas representações a respeito do novo sistema, que, de alguns modos, dão sentido à sua experiência quotidiana de mobilidade na metrópole carioca. Para isso, foi necessária a caracterização da cidade do Rio de Janeiro, em um recuo histórico tanto econômico quanto urbano, para entender as motivações tanto da necessidade da recuperação da autoestima da cidade quanto para mitigar uma deficiência no transporte público da mesma. Também foi necessária uma exposição da relevância de um megaevento dentro de um contexto de city marketing, e a cidade do Rio de Janeiro se apropriando desse modelo na tentativa de inserir a cidade dentro do seleto grupo de metrópoles globalizadas. Como o “coração” olímpico da cidade foi baseado no bairro da Barra da Tijuca, foi necessária uma apresentação do bairro, que tem uma relação muito diferenciada com a cidade, por sua característica de urbanização modernista e intensa especulação imobiliária. Foi necessária ainda uma caracterização do modal BRT, indo desde modelos de implantações reconhecidas do projeto, como Curitiba e Bogotá, o marketing envolvido no modal e a apresentação dos corredores implantados na cidade. Por fim, a análise da abordagem das mídias tradicionais com todo o processo de obras na cidade envolvendo os Jogos Olímpicos, em especial a relação entre as mídias hegemônica e o poder público para influenciar a opinião da população, e a necessidade de um breve teste de hipótese entre usuários e não usuários do BRT para aferir o quanto existe de influência das mídias em suas opiniões. Dessa forma há uma tentativa de entender o quanto dessas intervenções urbanas foram pensadas para o bem-estar da população ou apenas como elementos de uma pretensa renovação urbana ou marketing da cidade.