Proposta de elaboração do relatório de gestão aplicada à estrutura do IF Sudeste MG - Silva Júnior, Luiz Carlos Friães da (2023)
Título: Proposta de Elaboração do Relatório de Gestão Aplicada à Estrutura do IF Sudeste MG. Objetivo do trabalho: como objetivo geral, buscou-se propor recomendações que auxiliassem na construção do relatório de gestão ao IF Sudeste MG, documento que é parte da prestação de contas da instituição. Procedimentos/Método para a solução do problema: foi realizada uma pesquisa de natureza aplicada, desenvolvendo-se um trabalho no qual seus achados não foram inferidos, o que indica a abordagem qualitativa do estudo. Quanto aos seus objetivos, foi classificada como descritiva e exploratória. Utilizou-se dos procedimentos técnicos observação participante não estruturada, pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, interpretação jurídica literal, revisão sistemática da literatura e entrevista semiestruturada. Resultados: o trabalho indicou como melhorar o processo de construção do relatório de gestão por intermédio de diversas ações, com destaque para o aprimoramento do reporte de resultados e impactos das atividades e produtos desenvolvidos pela instituição. Tal indicação também envolveu o acompanhamento dos objetivos estratégicos definidos pelo Instituto e como ele entende que gera valor para a sociedade. As propostas sobre o conteúdo do relatório de gestão e sobre seu processo de elaboração permitem à organização aperfeiçoar seu instrumento de prestação de contas. Para isso, ao final do trabalho, foram definidos um Plano de Ação e um Checklist. Implicações Práticas: buscou-se aplicar ao IF Sudeste MG como um todo os potenciais da metodologia proposta no framework do relato integrado publicado pelo IIRC, citados ao longo da pesquisa. Isso favoreceria a governança e a transparência pública, um dos pilares da própria democracia. Visou-se incrementar o acompanhamento do planejamento estratégico e o entendimento de como a organização gera valor público. Além desses, aprimorar como desenvolve seu modelo de negócios, de que modo se utiliza dos insumos à sua disposição e como se relaciona com seus stakeholders. Tais aspectos compõem um rol de elementos aos quais o gestor deve ter acesso, visando ações mais eficientes, efetivas e eficazes. Outras instituições públicas ou privadas podem usar os resultados aqui descritos, caso queiram observar o modelo de elaboração de relatório corporativo com base no framework do IIRC. Originalidade e Contribuições: o pesquisador buscou contribuir com a Administração Pública, principalmente no que se refere ao assunto governança e prestação de contas, alinhado à linha de atuação LACT1 do Programa de Mestrado em que a pesquisa se desenvolveu. Sua diferenciação esteve numa proposta de estudar a aplicação do framework do relato integrado à estrutura organizacional do IF Sudeste MG. Também esteve na metodologia para construção daquela proposta. Isso porque o autor relacionou informações obrigatórias a constar do relatório de gestão, conclusões de pesquisadores de fora do IIRC, da CBARI e do TCU, a maneira como outras organizações públicas fizeram seus relatórios, a revisão do relatório elaborado pela instituição e a percepção dos gestores que elaboraram o documento do Instituto. Isso em um contexto no qual o tema é considerado pouco pesquisado, carecendo de trabalhos no Brasil e, mais especificamente, de estudos aplicados à gestão pública e a instituições de ensino. Produção Técnica/Tecnológica: com os resultados da pesquisa, o IF Sudeste MG tem à sua disposição um conjunto de recomendações que lhe possibilitam aprimorar a construção do relatório de gestão e o seu conteúdo. O autor disponibilizou ao final do trabalho um Plano de Ação com 7 ações, com o objetivo de melhorar o processo de relato integrado no IF Sudeste MG e o conteúdo do relatório de gestão. Sobre tal conteúdo, foi apresentado um Checklist com 47 pontos a abordar ou aprimorar. Embora seja um tema recente, pouco estudado e com poucos casos pesquisados na esfera pública, abrangendo Administração, Administração Pública, Contabilidade e Direito, foi considerado de baixa complexidade. Isso porque se desenvolveu com base em alteração ou adaptação de conhecimento existente. Por esse motivo, configurou-se uma produção com baixo teor inovativo. Assim, a produção desta pesquisa poderia ser classificada no Eixo 4 - serviços técnicos, por ser realizada junto a um órgão governamental, assistindo tal órgão na produção de conhecimento