Desenvolvimento do ofício docente frente às adversidades: análise do trabalho na pandemia da Covid-19 pela clínica da atividade - Sousa, Maria Deborah Cabral de (2025)
Esta tese buscou pesquisar o desenvolvimento do ofício docente frente às adversidades vivenciadas durante a pandemia da Covid-19, analisando o trabalho docente no contexto do ensino remoto, à luz da clínica da atividade. O ensino remoto, instaurado como resposta às condições sanitárias, revelou diversas tensões e desafios que afetaram o exercício da docência, configurando-se como um analisador significativo do ofício docente. O objetivo geral deste estudo foi compreender a experiência do ensino remoto na pandemia como uma via de análise do desenvolvimento do ofício docente, por meio da perspectiva metodológica da clínica da atividade. A pesquisa propôs analisar como os docentes enfrentaram as adversidades impostas por esse novo cenário e de que maneira tais adversidades influenciaram nas novas invenções/criações para um trabalho possível. Assim, os objetivos específicos buscaram: (1) analisar o desenvolvimento do ofício docente considerando três eixos de adversidades: o impacto do neoliberalismo nas universidades, as condições de infidelidade do meio e o processo de territorialização do trabalho docente; (2) caracterizar a universidade e o ofício docente como fluxos topológicos, com base no processo de territorialização docente; e (3) propor um diálogo com a topologia não orientável, a fim de repensar e fomentar o desenvolvimento do ofício docente em contextos de adversidade. A pesquisa revelou que o ensino remoto exigiu dos docentes uma reorganização de suas práticas e um novo processo de territorialização, onde o trabalho cotidiano, a relação com os estudantes e as condições institucionais foram redefinidas. A análise topológica do trabalho docente oferece uma nova lente para entender os desafios impostos pelo neoliberalismo e pelas transformações institucionais, propondo uma abordagem não linear e orientada para a superação das adversidades. Os resultados deste estudo indicam a importância de se repensar o ofício docente de forma dinâmica, considerando os fluxos e transformações contínuas que o caracterizam, especialmente em momentos de crise, como o da pandemia.