Os judeus em Niterói: imigração, cidade e memória (1910-1980) - Côrte, Andréa Telo da (2009)
Ao focalizar o caso particular da imigração de judeus para Niterói e a posterior formação de uma comunidade judaica local entre 1910 e 1980, pretende-se, de modo geral, analisar os processos sócio-culturais de formação e transformação da comunidade judaica local, entrelaçada às profundas modificações políticas experimentadas pelo Brasil, no período, e em particular pela cidade de Niterói, capital do Estado do Rio de Janeiro até o ano de 1974. Especificamente, investiga-se como os “judeus” que chegaram a Niterói na primeira metade do século XX, originários, em sua maioria, da Polônia, Rússia, e da antiga Bessarábia, vão, recortados por todo tipo de conflitos — ideológicos, de classe, nacionais e lingüísticos, constituir novas identificações, negociar antigas e novas e forjar, uma identidade particular entre as diversas comunidades judaicas brasileiras, e em meio ao tumultuado contexto político do século XX no país. No tocante ao tema da cidade, trata-se de refletir sobre o processo de territorialização vivido pelo grupo no espaço urbano de Niterói, em um cenário político-econômico instável e que incluiu, ainda, uma árdua disputa por território físico e trabalho, com outros grupos étnicos e sociais. Finalmente, a delicada relação entre história e memória é posta em evidência ao longo do texto