As tecnologias digitais na "sociedade do conhecimento": uma análise do caráter contraditório e estranhado das forças produtivas contemporâneas - Nascimento Junior, Luiz Vieira do (2025)
Esta dissertação tem como objetivo geral investigar as particularidades das tecnologias digitais enquanto principal força produtiva da sociedade contemporânea. Para isso, é realizado um resgate do conceito de forças produtivas de Marx e sua articulação com a totalidade social, ressaltando o caráter contraditório dessa categoria e como, no modo de produção capitalista, ela se configura como força estranhada e hostil aos seres humanos. Em seguida, são abordadas as características essenciais das tecnologias digitais a partir do seu desenvolvimento histórico e modo de funcionamento, evidenciando como essas tecnologias têm o papel de expropriar os conhecimentos dos trabalhadores, objetivando esses conhecimentos e colocando-o contra a classe trabalhadora, ampliando-se, assim, as formas de estranhamento. Por fim, apresenta-se a teoria da sociedade do conhecimento por meio da obra de André Gorz, esmiuçando as concepções desse autor, apontando seu percurso lógico e mostrando como o autor incorre em um equívoco ao tomar como efetivas o que são somente potencialidades postas pelas tecnologias digitais. Como resultado deste trajeto, afirma-se que as tecnologias digitais e suas relações sociais correspondentes fazem parte de um momento do modo de produção capitalista, ao contrário de ser o surgimento de uma sociedade emancipada.