A rede de cuidados aos usuários de álcool e outras drogas no município de Niterói-RJ - Cedro, Lirys Figueiredo (2016)
O presente estudo tem como objeto o trabalho com as redes públicas em saúde mental no município de Niterói no cuidado aos usuários de álcool e outras drogas para favorecer a implementação do acesso aos serviços e o atendimento da integralidade da assistência em saúde. Objetivo deste estudo consiste em conhecer a rede de atenção psicossocial aos usuários de álcool e drogas no município de Niterói. Método: Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa. Realizou entrevistas semiestruturadas com profissionais que pertencem a rede. Para a definição dos participantes do estudo foram adotados os seguintes critérios de inclusão: profissionais da rede de atenção à saúde do município o que abrange: articuladores da rede no território, preceptores de PET, profissionais da atenção básica e atenção psicossocial. Critérios de exclusão: Profissionais que atuam nos dispositivos da atenção básica, porém que não atendem os usuários de drogas. Os dados foram sistematizados de acordo com a análise temática. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal Fluminense, parecer nº 862.452. Resultados: As categorias geradas no estudo foram: Organização da rede voltada para os usuários de drogas no município de Niteroi; Fatores facilitadores e dificultadores do acesso ao cuidado dos usuário de álcool e outras drogas no mesmo município. Quanto a organização e orientação das redes das redes constatou-se o seguinte: A rede formal de cuidados aos usuários de drogas no município de Niterói conta com os seguintes dispositivos: Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas- CAPS AD, Equipe de Redução de Danos, Equipe de Referência Infanto-Juvenil para álcool e drogas – ERIJAD, Serviço de álcool e drogas ( SAD) e o serviço de emergência (SRI) do Hospital Psiquiátrico de Jurujuba, atualmente denominado UTAP – Unidade de Transição de Atenção Psicossocial, unidade de acolhimento – UAI, ambulatórios de especialidades das policlínicas, o Programa Médico de Família (PMF), o Consultório na Rua e o hospital geral. No entanto, mesmo a rede sendo constituída por diferentes serviços, nos chama atenção a inexistência de um CAPS AD 24 horas, um serviço que os usuários possam chegar a qualquer momento e encontrar acolhida. Os fatores que foram mais identificados como sendo possíveis barreiras de acesso estão relacionados a: Falta de encaminhamento entre os serviços, ausência de conversa entre os diferentes pontos da rede de cuidado, precariedade da rede, rotatividade dos profissionais (o que dificulta o vínculo), pouca articulação entre as diferentes secretarias (o que dificulta o trabalho intersetorial), burocratização, o estigma, serviços com recepção fechada, pouca articulação com outros dispositivos de cuidado, inexistência de um CAPS 24h, falta de diálogo entre a gestão e os serviços, dificuldades no estabelecimento de parcerias com os setores da saúde, dificuldade de formação, principalmente dos profissionais da Atenção Básica para o cuidado aos usuários de drogas, vínculos frágeis e precários de trabalho, desafios cotidianos atuar de fato no território, na vida da cidade, uma visão tradicional das família sobre o melhor cuidado envolver a abstinência, reclusão. Conclusão: Há uma implicação de todos trabalhadores em prestar um cuidado integral. Reconhecem que apesar da precariedade, existe cuidado e que este pode se proporcionado pelo empenho dos profissionais