A sociedade espanhola do franquismo pela ótica de Carmen Martín Gaite - Pinto, Ana Carolina da Silva (2017)
Esta dissertação tem como objetivo analisar como a escritora Camen Martín Gaite (1925 - 2000) resgata a memória coletiva da Espanha por meio do resgate da sua própria memória, pelas obras El cuarto de atrás (1978) e Usos amorosos de la postguerra española (1987). Tendo sempre como objetivo compreender a sociedade espanhola do franquismo, veremos como a autora, a partir de suas reminiscências, retrata o período da história espanhola que ficou marcado pelas palavras restrição e racionamento. Analisaremos, portanto, o contexto político no qual cada obra foi produzida e a importância de cada uma delas para a literatura espanhola por terem rompido paradigmas. Este estudo mostrará como a autora se reinventa a cada obra publicada, pois, apesar da temática abordada ser sempre a mesma, os asfixiantes anos da pós-guerra espanhola, ela não se repete em nenhum momento. El cuarto de atrás trata-se de um romance híbrido que mescla autobiografia e ficção permeados pelo discurso ensaístico, já Usos amorosos de la postguerra española trata-se de um ensaio, sendo assim, analisaremos também as características dos gêneros que os definem