O que dizem as publicidades sobre a mulher : adequações e inadequações de gêneros - Guadelupe, Lucila Carneiro (2009)
Ubicado en el área de Estudios de Lenguaje Lingüística Aplicada y Enseñanza/Aprendizaje de Lengua Extranjera este trabajo tiene como objetivo comprender la forma como la identidad femenina está representada en anuncios publicitarios vehiculados en revistas brasileñas y peruanas. Para alcanzar este objetivo se seleccionaron y analizaron publicidades a partir de dos categorías: la representación de la mujer en el plan de imágenes y en el plan discursivo. Las publicidades que componen el corpus fueron analizadas desde los siguientes aportes teóricos : la teoría de los géneros de Bakhtin (2003), los estudios de la cultura de Cuche (2002), el concepto de interculturalidad de Mendes (2004); el concepto de publicidad de Brait (2004) y Lysardo-Dias (2005) y la problemática de la identidad de acuerdo con los aportes de Hall. Confirmando que existen marcas de identidades femeninas semejantes en publicidades brasileñas e hispánicas, para el caso en cuestión, peruanas, y constatando la aproximación cultural entre Brasil y Perú en lo que respecta a la manera de representar la imagen de la mujer, se concluye que las piezas publicitarias son portadoras de estereotipos y marcas culturales