Os desafios do trabalho e Educação nas áreas ribeirinhas: uma análise sobre a Amazônia afuaense - Santos, Arlete Gomes dos (2025)
Esta dissertação buscou investigar e analisar as contradições impostas pelo modo de produção capitalista na sociabilidade ribeirinha na Amazônia brasileira. Para tanto, selecionamos a comunidade do Rio Guajará, zona rural do município de Afuá, no arquipélago do Marajó, no Pará. Esta é uma comunidade localizada em uma região com precário acesso à educação básica, especificamente ao ensino médio. Trabalhamos com a hipótese de que a expansão da cadeia produtiva do açaí - que é a base econômica da comunidade ribeirinha estudada - no mercado local, nacional e internacional vem impactando a sociabilidade ribeirinha no que tange aos seus costumes, hábitos alimentares, a relação com a natureza e a educação. Nesse processo, desvelamos algumas contradições enfrentadas pela comunidade ribeirinha - em um contexto de dificultado acesso ao ensino médio público e formação profissional - na medida em que a cadeia produtiva do açaí se expande. Os dados empíricos foram coletados nos meses de janeiro e fevereiro de 2024 na comunidade do Rio Guajará por meio de roda de conversa, diálogos individuais com pessoas da comunidade, diário de campo e análise de documentos. A pesquisa segue o método do materialismo histórico-dialético e tem como referências centrais Marx e Gramsci. Logo, as análises e conteúdo estão firmadas nas categorias totalidade,contradições, modo de produção capitalista, formação humana; Estado Ampliado.