Existe diferença no transporte do canal radicular entre diferentes sistemas de NiTi? : um estudo através da micro-CT - Guimarães, Tiago de Mello (2023)
O objetivo do presente estudo in vitro foi avaliar o transporte do canal radicular, utilizando seis sistemas de preparo de níquel-titânio (NiTi): BioRace (BR), ProTaper Next (PTN), Reciproc (RC), Reciproc Blue (RCB), Twisted File Adaptive (TFA) e XP- Endo Shaper (XP) empregando a micro-tomografia computadorizada (micro-CT) como ferramenta de análise. Para isso, 60 raízes mesiais de molares inferiores humanos foram pareadas através da micro-CT, conforme as características anatômicas dos canais radiculares (comprimento, volume e aspecto tridimencional (3D)). Em seguida, os espécimes foram designados para cada grupo experimental (n = 10), de acordo com o sistema utilizado. Após cada protocolo de preparo do canal radicular, um novo escaneamento foi feito e, a partir da reconstrução e do registro das imagens de cada tempo operatório (hígido e pós-instrumentação), foram gerados modelos 3D de superfícies radiculares e de canais. O eixo central foi obtido, para cada canal, utilizando o software Ondemand3D. Com base nos modelos 3D e no eixo do canal, a espessura da dentina foi medida em planos fatiados perpendiculares ao eixo central de cada canal com um intervalo de 0,1 mm, usando o software Kappa II. O transporte linear e o ângulo do transporte foram obtidos das imagens pré e pós-operatórias. O transporte linear foi significativamente afetado pelo sistema de preparo e terço radicular (p<0,05), sem efeito significativo observado para o canal radicular (p>0,05). O TFA apresentou o maior transporte (p<0,05), enquanto o menor transporte foi observado com XP, PTN e BR (p<0,05). Os instrumentos RCB e RC apresentaram resultados intermediários. O terço apical e coronal exibiram, respectivamente, o menor e o maior transporte (p<0,05), o terço médio apresentou resultados intermediários (p<0,05). Houve uma interação significativa entre o sistema de preparo e o terço radicular (p<0,05), mas nenhuma interação significativa foi observada entre o canal e o terço radicular, ou entre o canal radicular e o sistema de preparo (p>0,05). No terço coronal de todos os grupos, o transporte foi predominantemente na direção distal, enquanto nos terços médio e apical, o transporte foi predominantemente na direção mesial. Pode-se concluir que o sistema de preparo e o terço radicular afetam significativamente o transporte linear, com o TFA apresentando o maior transporte e o XP, PTN e BR apresentando o menor transporte, enquanto os terços apical e coronal exibiram os menores e maiores valores de transporte, respectivamente.