Narrativas de um professor de física: encontros com Paulo Freire e estudantes da Educação de Jovens e Adultos - Oliveira, Alessandro Moreth (2017)
Este trabalho é o relato de um diálogo estabelecido entre um professor da disciplina de física da Nova Educação de Jovens e Adultos (NEJA) e o método desenvolvido pelo patrono da educação brasileira Paulo Freire. Procuramos resgatar os aportes sobre educação, constituídos por Freire, para tratar do ensino de física numa turma de NEJA de uma escola do município de Niterói. A finalidade foi desenvolver uma metodologia em que a historicidade afirme possibilidades para a aprendizagem em ciências, com o objetivo de elaborar, desenvolver e analisar uma metodologia, embasada nos princípios da pedagogia freiriana, para o ensino de física para alunos de uma turma de NEJA, objetivando uma aprendizagem mais dialógica. Para tanto, estudamos duas obras importantes Pedagogia do oprimido e Pedagogia da esperança. A pesquisa desenvolvida foi do tipo participante e foi possível entender, segundo a pedagogia freiriana, como se dá a relação das concepções cotidianas com as concepções científicas; questão fundamental para o ensino das ciências. O produto final é a apresentação de uma proposta metodológica freiriana para o ensino de física na NEJA. Para tanto, a obra de referência foi Educação como prática da liberdade