Estudos da paisagem e a materialidade do espaço experienciado: a construção da Irlanda neolítica o complexo de Brú na Bóinne - Oliveira, Ana Carolina Moliterno Lopes de (2016)
Na presente pesquisa, a partir de estudos do ritual e da paisagem, objetiva-se analisar a construção de um complexo funerário de tumbas de passagem e a consequente formação de uma paisagem ritual durante o Neolítico e a Idade do Bronze Inicial no Vale do Boyne, condado de Meath, leste da Irlanda. Também conhecido como Brú na Bóinne, hoje é considerado Patrimônio Cultural da Unesco e da Irlanda por conter a maior concentração tumbas de passagem e de arte megalítica da Europa. Foi necessário, para tanto, criar uma metodologia híbrida, a partir da utilização de métodos lógicos e computacionais/quantitativos juntamente com o método fenomenológico pois entende-se que, assim, a análise dar-se-á de forma mais completa, possibilitando, portanto, uma melhor compreensão de como as populações lidavam com o ritual e com a morte no Neolítico irlandês. Desta forma, entende-se que será possível, no futuro, compreender a cosmovisão comum das populações do Neolítico que compunham o que se entende hoje como “faixa Atlântica” europeia.