Práticas integrativas e complementares em saúde no isolamento social pela COVID-19 no Brasil - Bezerra, Danielle Rachel Coelho (2021)
A pandemia da nova coronavírus (SARS-CoV-2) vem alterando a dinâmica social das populações no mundo inteiro e o Brasil tem procurado se adaptar à nova doença enfrentando desafios e promovendo mudanças. Tal cenário se apresenta como um desafio, em especial para a comunidade científica, mediante pesquisas para identificar os impactos psicológicos, físicos, sociais e comportamentais causados pela pandemia pela COVID-19. Este estudo é um recorte do projeto de pesquisa “Análise dos impactos psicológicos, físicos, sociais e comportamentais na pandemia da COVID-19” e tem como objetivo geral: Analisar os fatores associados ao uso de Práticas Integrativas e Complementares em saúde (PICS) pelos participantes do estudo no período do isolamento social no Brasil frente a COVID-19; e como objetivos específicos: Identificar o perfil socioeconômico e características de saúde dos participantes do estudo; Avaliar as associações da prática de PICS durante o isolamento social causado pela pandemia da COVID-19 com as características socioeconômicas e de saúde; Identificar as PICS mais prevalentes e suas associações com as características socioeconômicas e de saúde dos participantes. Trata-se de estudo observacional transversal com amostragem não probabilística por conveniência. Os dados foram coletados, entre julho e setembro de 2020, por meio de um questionário online “Google forms” enviado aos participantes de ambos os sexos, com idade acima de 18 anos, residentes no Brasil que confirmarem aceite do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), Após elaboração do banco de dados eles foram submetidos a análise estatística descritiva, regressões logísticas univariadas e multivariadas por meio do método Foward Stepwise e, para avaliar as associações entre as variáveis independentes com as PICS utilizou-se a razão de chances (OR) e o teste Qui-quadrado de independência. Dos 691 participantes, a maioria era do sexo feminino, residente na Região Sudeste, na faixa etária entre 18 e 39 anos, com título de pós-graduação e ausência doença crônica. Constatou-se que a partir do isolamento social eles começaram a apresentar queixas de dores de cabeça, no pescoço, na coluna vertebral, além de tontura e medo. Concluímos aumento da procura pelas PICS no período do isolamento social pelos participantes das quais, as mais prevalentes foram Meditação, Yoga, homeopatia e Acupuntura, como alternativa de prevenção e/ou forma de minimizar os impactos da saúde decorrentes do isolamento social pela COVID-19.