Produções tecnológicas dos mestrados profissionais como bases paradigmáticas para Ciência da Enfermagem - Souza, Cláudio José de (2018)
O Mestrado Profissional em Enfermagem (MPE) é uma modalidade de ensino stricto sensu,que tem como objetivo central capacitar indivíduos graduados para a prática profissional transformadora,por meiode metodologia científica reconhecida, proporcionando integração entre o mundo do trabalho e a academia. Esta pesquisa teve como objeto: as produções tecnológicas dos MPE e a tese defendida e comprovada foi que as produções tecnológicas dos MPE contribuem sobremaneira para a ciência de Enfermagem, primeiro por congregar produtos que estão relacionados à Agenda Nacional de Prioridades de Pesquisa em Saúde (ANPPS) e de Enfermagem; segundo pela diversidade de cenários nos quais foram desenvolvidas as pesquisas, possibilitando intervenções nos mais diferentes setores da Enfermagem. O objetivo geral foi analisar as produções tecnológicas que emergiram das dissertações das três instituições pioneiras nesta modalidade, tendo em vista a captação das perspectivas paradigmáticas que direcionam os produtos dos MPE. Os objetivos específicos foram: levantar a produção tecnológica originária das dissertações do MPE no período entre 2013 a 2016; identificar na literatura a caracterização da produção tecnológica da comunidade científica de enfermagem; categorizar a produção tecnológica originária das dissertações do MPE de acordo com o entrelaçamento da estrutura da comunidade científica de enfermagem e a produção de produtos e processos. Foi um estudo documental eletrônico, exploratório-descritivo, de abordagem mista. O cenário de pesquisa foi constituído das três instituições mais antigas nesta modalidade de ensino: Mestrado Profissional em Enfermagem Assistencial (MPEA) – Universidade Federal Fluminense (UFF); Mestrado Profissional do Departamento de Enfermagem da Faculdade de Medicina de Botucatu – Universidade do Estado de São Paulo (UNESP); e Mestrado Profissional Gestão do Cuidado em Enfermagem – Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). A coleta de dados ocorreu em bases eletrônicas (repositório de dissertações e teses de cada universidade; Plataforma Lattes; página dos programas de pós-graduação;página da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), por meio de um roteiro estruturado. Por ser uma pesquisa documental não foi necessária a submissão ao Comitê de Ética e Pesquisa (CEP), conforme Resolução n° 466/12. Os dados analisados foram: os números de defesas/edital, sexo dos autores, tempo de formação e área profissional, cenário em que foi desenvolvida a pesquisa, contexto e linha de pesquisa, objetivo geral, modelo de sustentação da análise, abordagem metodológica, instrumentos/técnicas de coleta de dados; técnica de análise e produções tecnológicas. Foram analisadas 161 dissertações, havendo predomínio de defesas no ano de 2016, no cenário público, de contexto assistencial, abordagem qualitativa e, como produtos, os protocolos assistenciais. Conclusão: foi possível analisar que houve uma linearidade entre as universidades acerca das defesas nos anos estudados, e que os produtos originados nas dissertações de MPE estão em consonância com a Agenda Nacional de Prioridades de Pesquisa em Saúde e em Enfermagem.