A realidade virtual-paralela da construção da imagem de Paulo Freire no Cotidiano: uma dimensão catártica de reorganização de preconceitos e comunicação ideológica - Veras, Elijerton Rogério Chaves (2024)
Este trabalho se propõe a analisar a articulação da estratégia de comunicação midiatizada com discursos construídos a partir de duas fases: a tragédia e a catarse. Ambas contidas no que foi denominado de realidade virtual-paralela do cotidiano. Neste espaço, as fake news são os recursos textuais e imagéticos que proporcionam, através de narrativas ideológicas, a construção do movimento tragédia e a possível condução à catarse. Trata-se do uso das fake news como índices de ódio, de medo, de preconceito e de intolerância religiosa na construção da incriminação, da criminalização e da discriminação das esquerdas e demonização de Paulo Freire, que é o objeto delineador desta pesquisa. O percurso metodológico foi construído por revisão bibliográfica, análise de conteúdo e análise semiótica do corpus analisado: uma parte demonstrativa de fake news veiculadas e selecionadas do twitter e apresentada em blocos de construção de sentido, cujo recorte temporal se estende em duas partes: uma que vai de abril de 2016 até novembro de 2018 e outra parte que vai de 2018 até 2022 e seus impactos nos dias atuais. A análise de conteúdo é usada pela eficiência na ordenação dos conteúdos imagéticos a serem avaliados. Já a análise semiótica é utilizada para compreensão das fake news como fenômenos de produção, de significação e de sentido ideológico. Partimos da hipótese central de que a estratégia tragédia/catarse está ancorada em uma comunicação ideológica voltada à manutenção das ideias da elite, que objetiva em suas narrativas fake, a exclusão das políticas sociais de esquerda e a implantação de um estado neoliberal. Dessa forma, a partir da ordenação das fake news e de suas significações ideológicas, a pesquisa tem por objetivo, buscar compreender o movimento tragédia/catarse, estrategicamente estruturado na campanha e no decorrer do mandato de Jair Bolsonaro, bem como, os motivos da demonização da figura pública de Paulo Freire e a ascensão política de um governo ultraconservador e ridiculamente insuficiente.