Escolarização de jovens de 15 a 17 anos em situação de privação de liberdade: reflexões sobre o sistema sócioeducativo do Estado do Rio de Janeiro - Jesus, Iris Menezes de (2018)
O presente trabalho, de natureza quantitativa, reflete sobre a escolarização de jovens que cumprem medida socioeducativa de internação no estado do Rio de Janeiro, principalmente na faixa etária entre 15 a 17 anos, que ao longo da história tem se mostrado mais vulnerável e longe dos bancos escolares. Para a realização deste trabalho foi necessário o dialogo com autores como Dayrell, Carrano e Bourdieu sobre juventude. Sobre o ordenamento legal vigente, a perspectiva do direito à educação garantida pela Constituição Federal e pelo Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), assim como privação de liberdade, foi possível o diálogo com Antônio Carlos Gomes da Costa, Marc De Mayer e Francisco Scarfó. Para a análise do atual quadro da política para juventude no Brasil, bem como questões sobre vulnerabilidade e exposição à violência de jovens na sociedade contemporânea, dialogamos com Abramoway e Waiselfisz. Levando em consideração as diversas questões que envolvem hoje a escolarização de jovens na faixa etária de 15 a 17 anos, principalmente os que estão em cumprimento de medida socioeducativa de internação, através da análise dos questionários aplicados no sistema socioeducativo do Rio de Janeiro, a dissertação tem como objetivo compreender o processo educacional dos jovens que cumprem medida socioeducativa de internação e suas perspectivas em relação à mesma