Condição periondontal em pacientes portadores de doença renal crônica terminal em terapia substitutiva de hemodiálise - Almeida, Diva Claudia de (2011)
A doença renal crônica (DRC) é caracterizada pelo declínio progressivo da taxa de filtração glomerular até a perda da função renal. Nessa situação torna-se necessária a terapia de diálise para manter a vida dos pacientes. O resultado da progressão ou tratamento da DRC provocam várias alterações sistêmicas. Essas alterações são consideradas fatores de pré-disposição ou agravamento da periodontite. A presença da periodontite nesses pacientes pode ser fator de comorbidade e insucesso no transplante renal. O objetivo deste estudo é avaliar a condição de higiene e saúde bucal, a prevalência, grau de severidade e grau de extensão da periodontite, em uma população de pacientes portadores de doença renal crônica terminal (DRCT), em tratamento de hemodiálise. Um grupo de 25 pacientes renais crônicos em terapia de hemodiálise foi comparado a um grupo de 25 indivíduos sistemicamente saudáveis, pareados em sexo, raça e idade. O critério de exclusão incluiu fatores e doenças sistêmicas que tivessem influência na periodontite. Ambos os grupos responderam questionário contendo dados sobre condição socioeconômica, higiene e saúde bucal. Os exames periodontais foram realizados por 1 examinador e incluiu índice de placa (IP), índice de cálculo dental (IC), índice gengival (IG), sangramento à sondagem (SS), profundidade de sondagem (PS), perda de inserção clínica (PIC) e índice periodontal geral (IPG). A análise dos dados demonstrou que o grupo DRC apresenta condição socioeconômica média (64% entre 1 e 5 salários mínimos), 40% possuem ensino médio e 64% são aposentados. A condição de higiene e saúde bucal do grupo DRC era ruim com elevada média de perda dental (12,44). O status periodontal estava pior no grupo DRC com diferenças significativas IP (DRC 40% índice 3, controle 48% índice 2; p= 0,0005); IC (DRC 36,60% dos sítios índice 4, controle 49,55% dos sítios índice 1; p<0,0001); IG (DRC 36% índice 3, controle 52% índice 1; p<0,0001); SS (DRC 60,52% dos sítios, controle 39% dos sítios; p= 0,0038); PIC (DRC 23% dos sítios moderada, 21% dos sítios severa, controle 78% dos sítios ausência de PIC; p<0,0001); PS (DRC 32,6% sítios ≥ 4mm, controle 18,67% sítios ≥ 4mm; p= 0,0378); IPG (p< 0,0001). Não houve diferença significativa entre o tempo de hemodiálise e a severidade da periodontite (p>0,05). A periodontite é prevalente, moderada a severa, e generalizada na doença renal crônica em terapia de hemodiálise