Influência de sistemas agrossilvipastoris no acúmulo de carbono e atributos físicos do solo no bioma Amazônia - Baumgärtner, Lana Cristina (2023)
Alternativas sustentáveis de manejo devem ser adotadas de forma a maximizar a produção de alimentos conservando e/ou melhorando os atributos do solo. O sistema de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) torna-se uma alternativa promissora, pois integra sistemas de produção agrícola, pecuária e florestal em uma mesma área e tem como finalidade manter o solo produtivo, com produção diversificada, aumento da oferta de alimentos, fibras, energia e produtos madeireiros, porém sem ocasionar impactos negativos ao ambiente, além do potencial de recuperar áreas degradadas. O objetivo do estudo foi avaliar o carbono (C) e as alterações nos atributos físicos do solo sob sistema de ILPF e sistemas exclusivos em experimento de 8 anos. Os tratamentos constituíram os seguintes sistemas de manejo: integração lavoura-pecuária-floresta com renques triplos de eucalipto e entre renques cultivados na primeira safra de soja e segunda safra de milho consorciado com pasto com entrada de bovinos de corte após a colheita do milho (ILPF); lavoura em plantio direto com primeira safra de soja e segunda safra de milho consorciado com pasto (Lavoura); pastagem permanente com bovinos de corte (Pecuária); floresta de eucalipto (Floresta). Uma área de mata remanescente do bioma Amazônia, próxima ao experimento, foi utilizada como valores de referência (Mata). A amostragem do solo foi efetuada nas profundidades de 0-5; 5-10 e 10- 20 cm para amostras indeformadas e nas profundidades de 0-5; 5-10 e 10-30 cm para amostras deformadas. As amostras indeformadas foram destinadas as análises de densidade do solo, diâmetro médio ponderado, diâmetro médio geométrico, proporção de macro, meso e microagregados e ensaio de emissão de CO2. Já nas amostras deformadas foram analisadas o teor e estoque de C total e nas frações lábeis e não lábeis e a composição isotópica do carbono (δ13C). Os sistemas apresentaram compactação em todas as camadas estudadas em relação aos valores da Mata (0,96 g cm-3 média das três camadas). Mesmo com tráfego de animais e máquinas agrícolas o sistema ILPF conservou a densidade do solo na camada superficial (1,16 g cm-3 ) em relação aos sistemas de Lavoura e Pecuária (1,31 g cm-3 ). Sistemas com práticas conservacionistas do solo favorecem a formação e estabilização de macroagregados com proporção de 59 % a 64%. O cultivo permanente ou em alguma época de Brachiaria, favorece o acúmulo de C no solo em superfície (24,8 a 30,1 g kg-1 ) e subsuperfície (17,0 g kg-1 ). A ILPF eleva a relação C:N (15,78) em relação aos sistemas exclusivos sem árvores (14,71). Os sistemas de ILPF e Lavoura apresentaram abundância de 13C com valores intermediários, resultado do cultivo com plantas de ambos os ciclos fotossintéticos C3 e C4. A pastagem permanente, em oito anos, apresentou estoque de C de 65,9 Mg ha-1 , superando os valores da Mata (63,7 Mg ha-1 ) na camada de 30 cm. A biomassa das árvores no sistema ILPF incrementou 31 % de C (26,68 Mg ha-1 ) no estoque de C total (84,9 Mg ha-1 ). Correlações significativas foram obtidas entre C no solo e atributos físicos de agregação. Quanto mais afastado do renque de árvores (6, 10 e 15 m) maiores foram os diâmetros de agregados (DMP (média de 5,03 mm) e DMG (média de 3,67 mm)) na primeira camada do solo A proteção física do C proporcionada pelos macroagregados mitigam a emissão de CO2. Os resultados indicaram homogeneidade no C total (58,5 Mg ha-1 ) e não lábil (55,45 Mg ha-1 ) nas diferentes posições das faces norte e sul, e renque florestal, sendo a fração lábil mais sensível em indicar a dinâmica do C no solo. O componente florestal contribui para elevar a relação C:N (16,5) em relação as faces norte e sul.