Programa Cultura Viva: potencializando atividades locais a partir dos pontos de cultura - a experiência da Associação Cultural Tribal - Chagas, Fernando Luiz Silva (2014)
O objetivo deste trabalho é apresentar um cenário sobre as recentes ações da Política Cultural Brasileira, de 2003 a 2013, evidenciando o Programa Nacional de Arte Cultura, Educação e Cidadania – Cultura Viva, e a sua principal ação que são os Pontos de Cultura. O programa em questão se apresenta como uma ação pública de reorganização do trabalho cultural, cuidando de sua viabilização em redes solidárias de produção, a partir de princípios da ética, da autonomia, do protagonismo e do empoderamento. Especificamente pretende-se mostrar os desafios presentes no dia-a-dia do Ponto de Cultura Tribal Sobre Rodas da Animação que se vê atrelado a um conjunto de conceitos, regras, e muita burocracia, e que vive novas experiências na sua localidade a partir do investimento público em cultura, tendo a arte como catalisadora dessa mudança. O Programa Cultura Viva possibilitou a ampliação das ações de inúmeros grupos culturais e comunidades do Brasil, tirando da invisibilidade e colocando o povo como protagonista de sua história com a diversidade de suas manifestações culturais. Há muito que se caminhar, porém essas ações que dão certo podem ser uma inspiração para se compreender a importância da cultura para o desenvolvimento local.