Atividades agrícolas no assentamento da Fazenda Engenho Novo, São Gonçalo/RJ - Costa, Bruno Lopes (2023)
O Assentamento da Fazenda Engenho Novo está situada em Monjolos, 3º distrito do Município de São Gonçalo, RJ. A área de 740,5 ha é composta por 147 Famílias, entretanto somente cerca de 30 assentados estão cadastrados na Associação de Produtores, entre agricultores familiares e pequenos produtores rurais. O trabalho avaliou as atividades agrícolas com base nas entrevistas e visitas concedidas por 14 agricultores que se propuseram participar, incluindo as iniciativas de manejo do solo e recuperação ambiental desenvolvidas no Assentamento. A pesquisa empírica utilizou inventários de campo e produção de mapas temáticos para subsidiar o conhecimento das práticas agrícolas relativas ao assentamento. A história da localidade foi demarcada por intensos ciclos de exploração do solo, antes da criação do Assentamento, observando-se que alguns agricultores tem se empenhado na reestruturação produtiva da área. A pesquisa identificou que os produtos mais comercializados são: laranja, alface, aipim e banana, num primeiro plano, além da pimenta, quiabo, couve-flor e feijão. A pequena produção tem sido comercializada diretamente nos sítios e na Feira dos Agricultores, situada no centro de São Gonçalo. O transporte dos produtos é realizado por conta própria, pois não existe apoio institucional para esse fim. Entretanto, como o Assentamento está localizado na periferia urbana do município de São Gonçalo, existem pressões e ameaças que podem resultar na mudança do perfil produtivo agrícola atual. As pressões externas estão relacionadas principalmente com o crescimento urbano e expansão do capital imobiliário, enquanto as internas têm relação com as dificuldades de produção e comercialização, aliada à falta de maior apoio técnico político e institucional.