O papel dos investimentos públicos no processo de desenvolvimento econômico brasileiro (1951 – 2020) - Machado, Bruno Ferreira (2025)
Esta dissertação busca investigar o papel exercido pelos investimentos públicos na economia brasileira durante um intervalo temporal de 70 anos (1951 / 2020). A importância dos investimentos para o desenvolvimento econômico é notória, sendo relevante a observação da trajetória da parcela pública, a qual exerce influência sobre o montante da Formação Bruta de Capital Fixo. O investimento público pode afetar o lado privado de duas maneiras, o que resultaria no crowding in, quando as inversões públicas influenciam positivamente incentivando os investimentos privados, por outro lado, pode trazer retornos danosos concorrendo com a esfera privada, seriam os denominados crowding out. A influência de variáveis como o funcionamento do arcabouço institucional, assim como o impacto industrial para o alcance de patamares mais elevados de desenvolvimento econômico por meio dos investimentos, prioritariamente direcionados à infraestrutura também foram analisados. A investigação teórica foi finalizada através do confronto entre duas correntes de pensamento macroeconômico, a teoria neoclássica e a teoria keynesiana estruturalista. A pesquisa repercute acerca dos investimentos públicos durante dois períodos de tempo, de 1951 / 1980 e de 1991 / 2020, ou seja, dois intervalos de 30 anos cada. O estudo abrange análises das diversas esferas públicas administrativas do Brasil, assim como das empresas públicas federais e observa a trajetória descendente observada dos investimentos públicos, principalmente como participação do PIB, somada à alteração verificada na estrutura daqueles investimentos, passando a ser mais empreendido pelas esferas subnacionais de governo, quando as empresas públicas federais respondiam pelas maiores parcelas daquela modalidade de gasto. Conclui-se sobre a importância dos investimentos públicos no atingimento de níveis superiores de desenvolvimento econômico, assim como acerca da relevância da estrutura do gasto público, que carregam caráter primordial para que o Brasil, como economia em desenvolvimento, possa atingir níveis adiante no processo de desenvolvimento econômico, avançando no processo de catching up.