O efeito da securitização de ativos sobre o risco de crédito: uma análise para o Brasil - Barcelos, Vivian Iris (2024)
Esta tese é uma contribuição à literatura sobre o risco de crédito proveniente das operações de securitização de ativos. O principal objetivo é verificar se a securitização, como ferramenta de transferência de risco, é capaz de mitigar o risco de crédito das instituições financeiras que originaram essas operações, bem como, identificar os determinantes da securitização no Brasil. Para tanto, o estudo se desdobra em três etapas: i) análise do risco de crédito a partir das emissões de Fundos de Investimento em Direitos Creditórios (FIDC); ii) identificação dos determinantes da securitização a partir das emissões de FIDC e; iii) análise do risco de insolvência no mercado consolidado de securitização que engloba o FIDC e o CRI. Dado que as especificidades de cada um desses produtos financeiros decorrem em grande parte, do ativo subjacente à operação, esta análise também é realizada em nível desagregado, ou seja, por tipo de produto. O período de análise tem como foco, sobretudo, os anos compreendidos entre 2003 e 2016. Os resultados mostram que a securitização pode aumentar o risco das instituições financeiras que originaram esses produtos financeiros. Esse resultado é robusto tanto para o mercado consolidado de securitização como para a análise desagregada por FIDC e CRI. Na análise dos determinantes da securitização, a busca pela liquidez é a principal motivação para que as instituições financeiras brasileiras realizem operações de securitização de ativos.