Transformações urbanas geradas pelo metrô: avaliação de possíveis impactos em diferentes fases de ocupação - Costa, Sonia Schlegel (2023)
A tese “TRANSFORMAÇÕES URBANAS GERADAS PELO METRÔ: AVALIAÇÃO DE POSSÍVEIS IMPACTOS EM DIFERENTES FASES DE OCUPAÇÃO” tem como tema de pesquisa a implementação da nova Linha 4 do Metrô, feita na cidade do Rio de Janeiro, e das transformações urbanas geradas, pesquisadas desde um ponto de vista qualitativo. A crise na mobilidade urbana da cidade do Rio de Janeiro foi deflagrada e anunciada para o Mundo em 2014, quando o Brasil se preparava para sediar a Copa do Mundo, e a Cidade do Rio de Janeiro se planejava para receber os Jogos Olímpicos de 2016. Uma reestruturação da infraestrutura urbana de transportes era necessária e a implantação da Linha 4 do Metrô fez parte disso, conectando a Barra da Tijuca (que receberia linhas de BRT) a Ipanema (na estação General Osório, até onde já tinha sido construído o Metrô Linha 1). O conceito de Desenvolvimento Orientado ao Transporte Sustentável (DOTS) foi a base das mudanças propostas para a cidade do Rio de Janeiro, pois defendia o planejamento integrado do transporte, uso e ocupação do solo urbano, promovendo o desenvolvimento próximo às estações e eixos de transporte. A tese baseia-se na conceituação da morfologia urbana, sustentabilidade urbana, mobilidade urbana, cidade compacta e transformações urbanas, já que estes conceitos se entrelaçam no conceito de DOTS. Para amparar a pesquisa historicamente, foi necessário elaborar um levantamento da evolução e da mobilidade urbana desses bairros, que como um histórico do planejamento e execução da obra do Metrô. A finalidade da pesquisa foi observar o entorno de três estações de Metrô, uma estação da primeira fase de construção da Linha 1 (Botafogo) e duas estações da fase mais recente, Linha 4 (estação Nossa Senhora da Paz, em Ipanema e estação Antero de Quental, no Leblon), com o objetivo de acompanhar transformações morfológicas do entorno urbano. A pesquisa morfológica abrangeu o recorte temporal de 2000 ao início de 2018, observando as transformações levadas a cabo nos bairros de Botafogo, Ipanema e Leblon, pertencentes à zona sul carioca. Os resultados da pesquisa levam a crer que as transformações urbanas (mesmo no bairro de Botafogo, que foi concluído em fase anterior) ainda estão em curso. Os terrenos do entorno da estação de Metrô de Botafogo ficaram por muitos anos estagnados como vazios urbanos (eram utilizados como oficinas e estacionamentos). No caso dos bairros de Ipanema e Leblon, apesar de serem bairros já consolidados, os volumes edificados nos entornos das estações do Metrô ainda permitem uma segunda etapa de verticalização, sendo possível obter maior densidade edificada. Por se tratarem de bairros elitizados, com altos valores de solo urbano e de metro quadrado edificado, torna-se possível prever que as transformações urbanas nos bairros de Ipanema e Leblon aconteçam de forma mais rápida do que aconteceram no bairro de Botafogo.