Proposição de novos serviços habilitados pela indústria 4.0 em uma empresa multinacional do setor de óleo e gás - Soares, Taís Barros da Silva (2020)
A Indústria 4.0, também denominada como a 4ª Revolução Industrial, tem fomentado a assimilação de muitas tecnologias digitais em todo o mundo. Tais tecnologias têm impactado, direta ou indiretamente, empresas de diferentes setores que, para se manterem competitivas e melhorarem seus resultados, precisam estar dispostas a analisar sistematicamente seus modelos de negócios e o ambiente em que o mesmo está inserido, com o intuito de adquirir insights para formular e impulsionar a mudança no mesmo, ajustando-o e aperfeiçoando-o, caso necessário. Uma indústria que está se adaptando ao novo ambiente de mercado e tem se tornado cada vez mais digital, é a indústria de Óleo e Gás. Este fator reflete em toda a sua cadeia de fornecimento, sendo imprescindível que as empresas participantes deste mercado se mobilizem a conhecer este novo paradigma dos negócios, de forma a não somente presenciarem as mudanças futuras, mas também as desenvolvendo na prática. Considerando que a adoção de tecnologias digitais pode possibilitar às empresas a criação de novos modelos de negócios e desenvolver novos fluxos de receita, essa pesquisa teve como propósito analisar, sob a abordagem da indústria 4.0, um modelo de negócios de prestação de serviços de campo offshore em uma multinacional do setor de Óleo e Gás. Através do método Soft Design Science Research, foi possível projetar um Roadmap tecnológico para um conjunto de novos serviços, habilitados por tecnologias digitais como Wearable, na empresa, visando promover um maior aproveitamento competitivo em seu mercado de atuação