Distribuição espaço-temporal da tuberculose e condições de vida. Município de Niterói, Rio de Janeiro: 2004 a 2012 - Valente, Bárbara Campos Silva (2015)
A tuberculose (TB) é uma das mais antigas enfermidades que acompanham o homem e até hoje é um grande problema de saúde pública. A relação entre a doença e as condições precárias de vida é histórica e antes mesmo do advento da quimioterapia específica houve decréscimo da mortalidade nas populações socioeconomicamente mais desenvolvidas. No Brasil a tuberculose é um problema de grande magnitude, embora sua distribuição seja heterogênea. Alguns municípios do país são considerados prioritários para o controle da doença, dentre eles o município de Niterói, apesar de apresentar o índice de desenvolvimento humano no primeiro lugar no ranking do estado do Rio de Janeiro e no 7° no ranking nacional. O objetivo do estudo foi analisar a distribuição espaço-temporal da tuberculose no município de Niterói no período de 2004 a 2012 em três triênios 2004-2006, 2007-2009, 2010-2012 e verificar a associação entre a doença e indicadores socioeconômicos nos dois últimos triênios. Os dados utilizados foram obtidos do SINAN e do Censo demográfico 2010. Os resultados apontaram que a tuberculose está distribuída por todo o território destacando alguns bairros com taxas mais elevadas. No período 2007-2009 foi observada associação direta significativa entre a incidência de tuberculose e proporção de domicílios com 7 moradores ou mais, proporção de domicílios com esgoto a céu aberto no entorno, casos de coinfecção TB/HIV, casos de abandono de tratamento, e associação inversa para proporção de domicílios ligados à rede geral de água. No período 2010-2012 foi verificada associação direta significativa para proporção de domicílios sem esgotamento, proporção de domicílios com renda até 1 salário mínimo, casos de retratamento e associação significativa inversa para proporção de domicílios com renda superior à 10 salários mínimos e proporção de domicílios com 7 ou mais moradores. Estes resultados sugerem que a dinâmica da transmissão da tuberculose no município de Niterói, no período estudado, está relacionada com as condições de vida, apontando maior risco de ocorrência da doença nos grupos populacionais que vivem em bairros mais vulneráveis, onde particularidades da organização espacial do município favorecem a persistência da endemia