Sequência didática com tema enchentes e saneamento básico em uma perspectiva Freireana para a EJA: desafios e potencialidades - MARI, Camila Fernandes (2024)
A Educação de Jovens e Adultos (EJA) precisa adaptar-se às necessidades individuais dos(as) estudantes, conectando o currículo às suas experiências e realidades. No Brasil, os currículos da EJA muitas vezes negligenciam essas necessidades, priorizando competências voltadas apenas para o mercado de trabalho e ignorando suas necessidades, expectativas, saberes e valores. Além disso, embora a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) sinalize a importância de alinhar as aprendizagens com a realidade dos(as) estudantes, a EJA encontra-se marginalizada. Nesse contexto, é essencial promover uma educação que integre as experiências vividas dos(as) estudantes, a análise crítica da realidade e a participação social,para tornar o aprendizado mais significativo, contribuir para a formação cidadã e assegurar o direito à educação de qualidade. Assim, esta pesquisa relata a aplicação e avaliação de uma sequência didática sobre enchentes e saneamento básico, além de fornecer um guia didático que dê aos(às) professores(as) possibilidades de oportunizar uma educação, dentro do Ensino de Química, criticamente reflexiva sobre a realidade. Sua metodologia incluiu a reflexão sobre as inter-relações entre problemáticas sociais vivenciadas, a ciência e a tecnologia por meio da articulação de diversas atividades colaborativas que envolviam leitura, escrita, discussões, investigação e experimentação. Durante sua implementação com os(as) estudantes da turma da NEJA II, em uma escola da Rede Estadual do Município de Itaperuna-RJ, obteve-se, a partir do diálogo, o tema "As Enchentes e o Saneamento Básico", e este norteou, sob uma perspectiva Freire-CTS, a escolha dos conteúdos de química e das atividades a serem desenvolvidas no decorrer de dois bimestres. A análise das transcrições dos áudios das aulas, por meio da Sistematização de Experiências, revelou que prática dialógica abriu espaço para ampla discussão do tema e dos conceitos emergentes, bem como das curiosidades apresentadas pelos(as) estudantes, promovendo a superação de inseguranças quanto à capacidade de elaboração e comunicação de ideias, a habilidade de colaboração e a apropriação de conceitos científicos. O produto resultante desta pesquisa é um instrumento pedagógico que visa apoiar os(as) professores(as) da EJA. Estimula-se sua aplicação em outros contextos da EJA para ampliar as discussões sobre suas possibilidades e limitações, contribuindo para seu contínuo aperfeiçoamento e para a melhoria da qualidade da educação destinada à modalidade.