Das missões à comissão: ideologia e projeto desenvolvimentista na "Missão Abbink" (1948) e da Comissão Mista Brasil-Estados Unidos (1951-1953) - Ribeiro, Thiago Reis Marques (2012)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a influência das experiências das missões e comissões de cooperação técnica e econômica envolvendo Brasil e Estados-Unidos para a construção da ideologia e do projeto desenvolvimentista brasileiro. Tais missões e comissões se realizaram a partir da Segunda Guerra Mundial sendo permeadas pelo tenso contexto político e militar do período. Analisamos o caso da Missão Abbink (1948) e, especialmente, a Comissão Mista Brasil-Estados Unidos (1951-1953). Apesar de comumente ser associado a algum tipo de nacionalismo (sendo a fórmula nacional-desenvolvimentismo consagrada), procuramos entender a influência do imperialismo norte-americano na construção da ideologia e do projeto de desenvolvimento na sociedade brasileira. Levando em consideração o contexto geopolítico internacional (Segunda Guerra Mundial e Guerra Fria) e suas influências sobre a dinâmica econômica, procuramos observar quais os diferentes significados dessas experiências – tanto no lado norte-americano (especialmente entre os representantes do Departamento de Estado, do Eximbank e do Banco Mundial) quanto do lado brasileiro. Procuramos dar ênfase nas causas apontadas pelas missões e comissões par o crescimento econômico e para as recomendações de mudanças no aparelho econômico do Estado, sendo o BNDE o caso mais importante. Além disso, destacamos as inovações técnicas disseminadas por essas experiências, o papel jogado pelos membros da seção brasileira e qual o lugar da Missão Abbink e da Comissão Mista na história do desenvolvimento capitalista brasileiro